Resep Gemblong NCC Ketan Hitam

Resep Gemblong NCC

Resep Gemblong NCC Ketan Hitam - Pastinya anda semua sudah tidak asing lagi dengan yang namanya gemblong. Ya, gemblong merupakan kudapan asli Indonesia yang cukup populer di telingan masyarakat, utamanya masyarakat Jawa Barat.

Gemblong merupakan salah satu makanan tradisional yang terbuat dari bahan ketan (bisa ketan hitam ataupun ketan putih). Namun ada juga orang kreatif yang membuat gemblong dari bahan singkong ataupun bahan lainnya. Berbicara soal gemblong memang selalu asyik dan menggugah selera. Pasalnya makanan yang satu ini memiliki rasa yang khas dan enak.

Saking enaknya, tak sedikit orang yang penasaran dengan cara membuat gemblong yang enak. Sebenarnya untuk membuat makanan yang satu ini tidaklah sulit. Semua informasinya bisa anda dapatkan di internet, termasuk dari resep NCC ini.

Resep gemblong ketan hitam tak berbeda dari gemblong ketan putih. Yang membedakan hanya bahannya saja. Salah satu resep gemblong yang kini banyak dicari adalah resep gemblong NCC. Konon katanya reep tersebut sangat mantap dan mudah.

Oke, daripada anda terus penasaran dan menebak-nebak. Langsung saja simak baik-baik ulasan lengkap mengenai resep gemblong NCC berikut ini. Namun sebelumnya silahkan siapkan bahan-bahannya terlebih dahulu ya.


Resep Gemblong NCC

Resep Gemblong NCC

Bahan-bahan
Bahan utama:
  • 150 gram tepung ketan hitam
  • 150 gram tepung ketan putih (untuk campuran)
  • 100 ml santan kelapa / santan instan
  • 1/2 sendok teh garam
  • 300 gram kelapa setengah muda yang diparut
  • Minyak goreng secukupnya
Bahan pelapis:
  • 150 gram gula pasir
  • 1/8 sendok teh garam
  • 3 sendok makan air

Cara membuat
  1. Pertama-tama masak santan dan garam di atas api sedang sembari diaduk sampai hangat (tidak mendidih)
  2. Setelah adonan santan hangat, angkat lalu sisihkan
  3. Campur tepung ketan hitam dengan tepung ketan putih dan kelapa serta garam, lalh aduk hingga rata
  4. Tuang adonan santan hangat tadi sedikit demi sedikit sembari terus diuleni hingg kalis
  5. Bagi adonan menjadi 25 bagian sama rata
  6. Setelah itu bentuk adonan menjadi bulatan lonjong
  7. Lakukan hingga semua adonan habis
  8. Selanjutnya panaskan minyak goreng menggunakan api sedang
  9. Masukkan beberapa adonan gemblong, lalu goreng sambil sesekali diaduk hingga mengapung
  10. Lanjutkan menggoreng dengan api besar sampai gemblong matang, lalu angkat dan tiriskan
  11. Untuk membuat lapisan, masak gula, air, serta garam sampai mengental dan berserabut
  12. Setelah itu masukkan gemblong goreng, lalu aduk sampai seluruh permukaan gemblong rata dengan gula
  13. Angkat dan sajikan

Bagaimana, super duper mudah bukan? Selamat mencoba resep gemblong NCC ketan hitam tadi di rumah. Semoga informasi tadi dapat bermanfaat, dan jangan lupa baca artikel yang tak kalah menarik lainnya mengenai resep croissant NCC keju.

0 Response to "Resep Gemblong NCC Ketan Hitam"

Post a Comment