Resep Klepon NCC Ketan dan Ubi Empuk - Klepon merupakan salah satu kudapan tradisional asli Indonesia. Olahan yang satu ini termasuk salah satu jajanan pasar yang tak pernah absen saat ada upacara adat atau kegamaan tertentu.
Makanan yang satu ini memiliki rasa yang sangat lezat. Saking lezatnya banyak orang yang penasaran bagaimana cara membuat klepon. Perlu diketahui bahwa untuk membuat klepon tidaklah sulit. Bahan yang dibutuhkan juga sangat sederhana.
Namun sebelumnya anda perlu tahu bahwa kue klepon bisa dibuat menggunakan dua bahan dasar. Bahan pertama adalah ketan, dan bahan kedua adalah ubi. Dua bahan tersebut tentunya bisa didapatkan dengan mudah di negeri kita Indonesia ini.
Salah satu resep klepon yang paling banyak dicari yakni resep klepon NCC. Selain rasanya enak, kandungan gizinya juga cukup tinggi. Jadi anda harus coba resep yang satu ini di rumah, sekalian menambah skill memasak anda.
Oke, daripada anda terus penasaran dan menunggun-nunggu, kali ini resep NCC akan berbagi informasi lengkap mengenai cara membuat klepon NCC ubi maupun ketan yang empuk dan enak. Penasaran? Simak info lengkapnya di bawah ini.
Resep Klepon NCC Ketan Empuk
- 250 gram tepung ketan
- 1 sendok teh pasta pandan
- 50 gram tepung beras
- 200 gram gula merah yang diiris halus
- 280 ml air matang
- 1/2 butir kelapa yang diparut
- 1 lembar daun pandan
- 1/4 sendok teh garam
- 2 sendok teh air kapur
- Pertama-tama campurkan tepung ketan dan tepung beras, lalu aduk hingga rata
- Tambahkan pasta pandan, lalu campur dengan air kapur dan air matang sedikit demi sedikit sembari terus diaduk
- Setelah itu ambil satu sendok makan adonan yang sudah jadi, lalu pipihkan
- Isi adonan pipih dengan irisan gula merah halus
- Lakukan sampai semua adonan habis
- Masukkan adonan ke dalam air yang sedang mendidih, dan biarkan hingga adonan terapung
- Angkat adonan lalu tiriskan
- Campurkan parutan kelapa dengan garam dan daun pandan, lalu kukus selama 10 menit
- Gulung-gulungkan adonan klepon di atas parutan kelapa hingga menempel rata
- Klepon ketan siap disajikan
Resep Klepon NCC Ubi Empuk
- 300 gram ubi ungu
- 65 gram gula merah yang disisir halus
- 120 gram tepung ketan
- 90 ml air hangat
- 1/2 sendok teh garam
- Kelapa parut secukupnya
- Garam halus secukupnya
- Air untuk merebus secukupnya
- Pertama-tama kupas kulit ubi, lalu cuci hingga bersih
- Setelah itu kukus ubi sampai benar-benar matang
- Angkat ubi, lalu haluskan
- Selanjutnya campurkan tepung ketan, garam, dan ubi
- Tuang air sedikit demi sedikit sembari terus diuleni hingga kalis
- Ambil sedikit adonan, lalu isi dengan gula merah, kemudian bentuk bulat
- Lakukan sampai semua adonan habis
- Panaskan air hingga mendidih, lalu masukkan adonan klepon yang sudah dibentuk bulat tadi
- Rebus klepon sampai benar-benar matang dan kenyal
- Angkat, kemudian tiriskan
- Setelah itu kukus kelapa parut yang sudah dicampur dengan garam selama 5 hingga 10 menit
- Gulingkan adonan klepon di atas parutan kelapa sampai menempel rata
- Klepon ubi siap disajikan
Bagaimana, mudah bukan? Selamat mencoba resep klepon NCC ketan dan ubi empuk tadi di rumah. Bagikan info resep masakan mudah tadi ke teman-teman anda jikalau dianggap bermanfaat. Baca juga artikel lainnya mengenai resep bakso Malang.
0 Response to "Resep Klepon NCC Ketan dan Ubi Empuk"
Post a Comment