Resep Lemper NCC Ayam dan Abon Enak

Resep Lemper NCC

Resep Lemper NCC Ayam dan Abon Enak - Lemper merupakan salah satu olahan tradisional yang sangat populer di Indonesia. Makanan yang satu ini kerap kita jumpai saat ada acara tradasional seperti upacara adat ataupun upacara keagamaan.

Seperti yang telah kita ketahui bersama bahwa bahan utama yang digunakan untuk membuat lemper adalah ketan. Sedangkan isian yang digunakan bisa bermacam-macam. Isian lemper yang paling kerap dijumpai adalah ayam dan abon.

Kudapan bernama lemper ini sangatlah lezat. Tak heran banyak orang yang penasaran dan ingin tahu resep bagaimana cara membuat lemper. Perlu diketahui sebenarnya resep lemper sangatlah mudah untuk dipraktekkan. Bahan yang dibutuhkan juga sangat sederhana.

Sekedar informasi bahwa salah satu resep lemper yang paling banyak dicari adalah resep lemper NCC. Selain rasanya enak, juga terkenal kaya akan gizi. Anda bisa mendapatkan bahan untuk membuat lemper NCC baik di pasar atau supermarket.

Nah, pastinya anda sudah penasaran dengan resep lemper ayam dan lemper abon yang enak. Oleh karena itu resep NCC akan berbagi informasi lengkapnya kepada anda semua. Namun sebelumnya silahkan siapkan bahan-bahannya terlebih dahulu.

Resep Lemper Ayam NCC

Resep Lemper NCC

Bahan utama
  • 200 gram beras ketan yang direndam 1 jam
  • 125 ml santan kelapa
  • 1 lembar daun salam
  • 1 batang serai yang dimemarkan
  • 3/4 sendok teh garam
  • daun pisang untuk membungkus
Bahan isi
  • 2 buah paha ayam
  • 100 ml santan kelapa
  • 500 ml air matang
  • 1 batang serai yang dimemarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 3/4 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh gula pasir
Bumbu ulek
  • 4 siung bawang putih
  • 6 butir bawang merah
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 3 butir kemiri sangrai
Cara membuat
  1. Pertama-tama buat isi dengan cara memasukan ayam ke dalam air, lalu rebus sampai matang
  2. Setelah itu suwir tipis daging ayam
  3. Kurangi air kaldu ayam sampai 250 ml
  4. Setelah itu campur ayam, serai, bumbu halus, merica bubuk, gula pasir, daun salam, dan garam
  5. Aduk adonan sampai tercampur rata
  6. Selanjutnya tuangkan air kaldu, lalu masak hingga mendidih
  7. Tuangkan santan dan masak sampai benar-benar meresap
  8. Kukus beras ketan selama kurang lebih 20 menit atau hingga matang
  9. Rebus santan, daun salam, serai, dan garam hingga mendidih
  10. Matikan api kemudian tambahkan beras ketan, lalu masak sampai meresap
  11. Angkat dan kukus selama kurang lebih 30 menit atau hingga matang
  12. Pipihkan ketan, lalu beri isi
  13. Bentuk lemper sesuai keinginan,lalu bungkus menggunakan daun pisang
  14. Lemper isi ayam siap disajikan

Resep Lemper Ayam NCC

Resep Lemper NCC

Bahan-bahan
  • 1 kilogram beras ketan putih
  • 1/2 liter santan
  • 1 lembar daun pandan
  • Abon ayam/sapi secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Daun pisang secukupnya
  • Plastik untuk membungkus secukupnya
Cara membuat
  1. Pertama-tama cuci bersih beras ketan, lalu kukus selama kurang lebih 20 menit
  2. Setelah matang lalu angkat dan sisihkan
  3. Campur santan, garam, dan daun pandan sampai masak, lalu angkat
  4. Masukkan ketan kukus tadi ke santan
  5. Tunggu selama kurang lebih 20 menit sampai matang dan meresap
  6. Kukus kembali campuran ketan dan santan selama kurang lebih 30 menit
  7. Setelah matang, angkat dan dinginkan selama beberapa saat
  8. Ambil segenggam ketan, lalu pipihkan
  9. Isi ketan dengan abon ayam/sapi, bentuk menjadi lonjong pendek
  10. Bungkus ketan dengan daun pisang
  11. Lemper abon siap disajikan

Mudah bukan? Selamat mencoba resep lemper NCC ayam dan abon enak tadi di rumah. Semoga resep tadi dapat menginspirasi anda untuk membuat menu makanan yang lezat. Baca juga info resep masakan lainnya mengenai resep bitterballen.

0 Response to "Resep Lemper NCC Ayam dan Abon Enak"

Post a Comment